注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克西姆

 
 
 

日志

 
 

健康小常识:多吃洋葱预防骨质疏松  

2011-12-30 20:37:07|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多吃洋葱预防骨质疏松

瑞士科学家们发现,实验室的小白鼠在每天加食洋葱后,骨质疏松问题明显缓解。

研究人员在实验室中给小白鼠每天加食约1克的洋葱。结果发现,小白鼠骨骼中矿物质的流失明显减少。为了探明究竟是洋葱中什么成分在起作用,研究人员用洋葱榨取物中的不同成分和骨细胞混合。结果显示,一种叫谷胺酰多肽的成分在制止矿物质流失方面效果最为明显,研究者认为这就是洋葱能强健骨骼的原因。

该项研究的领导者说:每天加食一定量的洋葱也可能有助于防治人类的骨质疏松症。照体重推算,人类每天至少需要食用400克的洋葱才能达到同样的效果。除此以外,人们不应忽视其他蔬菜和乳制品的食用,因为它们对强健骨骼也大有好处。

专家认为,女子的寿命普遍比男子长的原因,除了职业、生理、激素、心理等方面的优势之外,善于哭泣,也是一个重要因素。通常人们哭泣后,情绪强度会减低40%,反之,若不能利用眼泪把情绪压力消除掉,会影响身体健康。

不过,哭泣不宜超过15分钟。压抑的心情得到发泄、缓解后就不能再哭,否则对身体反而有害。因为人的胃肠机能对情绪极为敏感,忧愁悲伤或哭泣时间过长,胃的运动会减慢、胃液分泌减少、酸度下降,会影响食欲,甚至引起各种胃部疾病。

英国一项最新研究显示,每天喝500毫升牛奶可明显减少糖尿病风险。研究人员,调查了2 375名45~59岁男性的饮食习惯和病例记录后发现,每天至少喝500毫升牛奶的人患代谢综合征的风险减少62%。

食用过量蜂蛹可能引起中毒

油炸蜂蛹香脆可口,蛋白质含量高,深受人们喜爱。但是,近年来食用蜂蛹中毒事件时有发生,并造成多例人员死亡。以云南省为例,自2004年至今,全省先后报告发生食用蜂蛹中毒事件5起,发病人数23人,死亡6人。专家提醒,若食用蜂蛹2—4小时后,出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头昏、头痛和全身麻木等症状,请及时就近诊治;市民慎重食用野生蜂蛹,集体用餐时,最好不要加工食用蜂蛹。

专家介绍,食用蜂蛹宜选择新鲜或活蜂蛹,死亡时间较长的蜂蛹可能产生大量的组胺等蛋白质产物或者被细菌污染,因此,误食过量腐败变质的蜂蛹可能引起中毒。食用蜂蛹的中毒潜伏期为2至4小时不等。中毒严重程度与摄食蜂蛹的数量多少有关。中毒表现首发症状主要为恶心、呕吐、腹痛、头晕、乏力及皮肤瘙痒。中度中毒主要表现为阵发性痉挛,呈癫痛样发作;重度中毒会出现中枢神经系统症状。

吃坚果可让人心情舒畅

西班牙科学家发表研究报告表示,吃核桃或杏仁果等坚果类食物,能促进有“幸福荷尔蒙”之称的血清素分泌,并降低食欲。

根据研究结果,一天吃1盎司(约28.35克)的未去皮杏仁等坚果,有益身体健康。坚果除了能促进分泌血清素之外,还富含良性脂肪和抗氧化剂,对于腹部脂肪堆积者、糖尿病或心脏病患者都是有益的。

研究团队表示,这次的研究首度证实摄取坚果能促进血清索的分泌,还有助于治疗忧郁症,缓解情绪不安或恐慌等。

冰箱内每平方厘米含近8000个细菌

研究人员对从家用冰箱的色拉屉里收集的样本进行检测,发现它们所含的细菌高得惊人,每平方厘米平均含有7 850个细菌,有些样本甚至每平方厘米含有多达12.9万个细菌。根据相关标准,清洁食品准备和储存表面的细菌量应是每平方厘米0到10个。

使用冰箱的目的是保持食品安全,把细菌出现和滋生的机会降至最低,然而令人担心的是,就像这项研究显示的那样,冰箱里的一些地方显然存在安全隐患。冰箱的性能在热天尤为重要,周围的高温环境意味着细菌滋生的可能性很大。只有经常清理,冰箱的低温环境才能抑制细菌生长。如果细菌在冰箱里站稳了脚跟,而又不经常清理,它们的群体就会不断发展壮大。

孕期不补叶酸 孩子说话晚

挪威一项新研究发现,孕前及孕期补充叶酸可以降低孩子3岁前语言障碍的风险。

挪威公共卫生研究所的研究人员对近2.9万名儿童的研究发现,其中204名儿童出现严重语言障碍。与母亲孕前及孕期补充叶酸的孩子相比,那些母亲没补充叶酸的孩子,3岁前不会说话、语言严重推迟的几率增加两倍。

研究人员表示,叶酸对于神经系统细胞正常分裂和自我修复起到重要作用,直接关系到大脑语言区域的正常发育。怀孕前4周一直到怀孕之后8周适当补充叶酸,对于防止孩子语言障碍问题至关重要。因此,孕妇最好多吃富含叶酸的绿叶蔬菜水果,必要时应该服用叶酸补剂。

蜂蜜新国标正式实施

自201 1年10月20日起,国家卫生部发布的《GB 14963-2011食品安全国家标准蜂蜜》正式实施,并代替2003年和2005年出台的蜂蜜国标。新国标与2003年的蜂蜜国标相比,增加了蜂蜜的定义,将原料要求改为蜜源要求,并明确了主要的有毒蜜源植物品种名称,修改了感官要求和理化指标,增加了污染物限量和兽药、农药残留限量,以及嗜渗酵母计数要求等。业内人士表示,新标准的实施意味着国家对蜂蜜行业的要求更为严格。

新国标规定了蜂蜜的含义,即“蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物融合后,经充分酿造而成的天然甜物质”,由此可知,蜂蜜是天然物质,而经过化学工艺加工或添加其他物质的只能称为“蜂蜜制品”,不能称为“蜂蜜”。新国标适用于“蜂蜜”,而不是“蜂蜜制品”。

新国标对蜂蜜的感官要求进行了规定。规定称,蜂蜜应具有特有的滋味、气味,无异味,常温呈黏稠流体状,或部分及全部结晶,不得含有蜜蜂肢体、幼虫、蜡屑及正常视力可见杂质(含蜡屑巢蜜除外)。

新国标还明确指出,100克蜂蜜中至少应含有60克果糖和葡萄糖。桉树蜂蜜、柑橘蜂蜜、紫苜蓿蜂蜜、荔枝蜂蜜和野桂花蜜的蔗糖含量要小于或等于10克/100克,其他蜂蜜则要求小于或等于5克/100克。

美食二

  评论这张
 
阅读(2855)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017